Главное меню
· Главная

 · Новости

 · Обзоры

 · Статьи

 · Тюнинг

· Фотоархив

 · Ссылки
Опросы
Какие темы вам интереснее?

Автомобильные новости
Обзоры новых автомобилей
Полезные статьи
Обзоры тюнинговых автомобилей
Фотографии автомобилей



Результаты
Другие опросы

Ответов 3109
Реклама


Цифры
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Service
Datsun mi-DO: Калина разная
Разместил 28/03/2015 от slim
Новости

Экстерьером хэтчбек Datsun mi-DO сильнее отличается от материнской модели Lada Kalina, чем седан on-DO от Lada Granta, хотя на самом деле впечатление это обманчиво, и объем модификаций по хэтчу и седану схож. Между тем, именно внешность mi-DO можно считать главной удачей проекта. А вот маркетологов надо бы пожурить! Новинке больше подходит другое имя: не mi-Do, а, скажем, mi-MI...

Всякий запуск Datsun для президента «АвтоВАЗа» Бу Андерсона – ни с чем несравнимая радость. Падает спрос на Lada Granta? Не беда, ставим на ту же «нитку» тольяттинского конвейера седан on-DO. Поднадоела потребителю Kalina? Тоже мне печаль – в производстве хэтчбек mi-DO! И кадры при деле, и загрузка мощностей не уменьшается.



Вот «ниссановцы» для своих «датсунов» заказали у ярославских «колодочников» новую смесь с большей стабильностью коэффициента трения в паре «колодка-диск». Швед тут же пристроил ее на «свои» машины. Вот по специальному проекту модифицировали каркас переднего кресла для «верхней» комплектации mi-DO, названой Dream. Как вы думаете, подошьет ли хитрый Андерсон «сидушку» к делу? Несомненно! Да и вообще, чуть ли не на каждой пресс-конференции президент хвастается, что от введения «ниссановских» стандартов качества в первую очередь выигрывают «жигули». А с недавних пор – и «датсаны», ведь, по словам Бу Андерсона, процент «прямого схода» на линии Kalina/Granta, где собираются заодно on-DO с mi-DO, выше – 88% против 80% на линии B0, с которой съезжают «логаны» и прочие «альмеры».

К 22 января 2015 года инженеры завершили окончательную отладку конвейера Kalina/Granta под mi-DO. Считается, что с этого дня все машины уже полностью соответствуют действующим «серийным» стандартам на «АвтоВАЗе». Впрочем, до марта включительно будет осуществляться выборочный контроль: несколько «случайных» машин каждую неделю будут изымать из партии, прогонять через расширенный ездовой цикл и рассматривать «под микроскопом».
Другое дело, что и «русские японцы» не без греха. Кто стырил подвеску с газонаполненными амортизаторами у люксовой версии Granta? Кому пригодилась ручная вазовская коробка с тросовым приводом, немецкими синхронизаторами и японским «шифтером», внедренная в 2012 году? И ведь интересно, что все покупатели знают о родстве Datsun и Lada, но спрос на Lada падает, а темпы роста Datsun поражают воображение. О, да! Если в Индии проект Datsun провалился – объемы реализации тамошнего Datsun GO+, спроектированного на базе предыдущего поколения Nissan Micra, далеки от запланированных, в России Datsun прет как на дрожжах. Тренды говорят о том, что в 2015 году эти «жигули» не только перехватят у Nissan Almera звание «главной маркетинговой удачи рынка», но и отнимут у нее покупателей.



Собственно, при нынешнем курсе рубля – не до маркетинга, быть бы живу! Сейчас и три процента разницы в локализации моделей могут стать решающими. У Almera этот показатель составляет 50%. У Datsun… Тут представители Nissan путаются в показаниях. Чем «порочнее» должность, занимаемая спикером, тем выше называемая им цифра. Так, неопытный пиарщик говорит о 90%. На самом деле, чтобы достичь такого уровня локализации на Datsun, нужно вешать фирменный японский шильдик на радиаторную решетку старушки-«Нивы». Опытный пиарщик уже называет «железные» 80% – это Granta с ручной коробкой. Прекрасная девушка-маркетолог скидывает до 70% (воспитание не позволяет дать больше), и только технический специалист Сергей Лосев честно отвечает: «Не знаю». И тут же добавляет: «Врать не буду».



Что ж, я всегда верил инженерам, посему предлагаю ориентироваться на цифру локализации по «жигулям» от руководителя проекта Kalina/Granta Олега Груненкова, который дает вилку 60–80%. Нижний придел – это версии с японским «автоматом» Jatco, верхний – с отечественной «ручкой». И вот тут я утверждаю: рано или поздно в Datsun откажутся от Jatco. Он слишком дорого стоит и съедает много драгоценных процентов локализации. К слову, менеджеры Datsun утверждают, что на долю «автоматических» версий придется не более 20% продаж, и тут, мне кажется, они здорово промахнулись. Городской хэтч mi-DO, скорее всего, получит распространение в молодежной среде, а крен на «женскую» аудиторию будет велик как никогда. Нужна будет дешевая версия с АКП, и нынешние 40 тыс. руб. переплаты за Jatco могут разлиться критической массой девичьего недовольства: mi-DO пока еще не «айфон», и на лишний «сорокет» датсуновские маркетологи еще не насочиняли.



Вернемся к верхней комплектации хэтчбека и ее особенностям. Как и в седане on-DO, она называется Dream, но мечтать в mi-DO куда как удобнее, чем в on-DO: если в базовой комплектации Trust сиденья точь в точь как в седане, то у хэтча в «дриме» они оригинальные. Напомним, что в основе сидений on-DO родной «вазовский» каркас. Большая жесткость достигнута здесь за счет иного распределения пены. Однако, далеко по «пенному» пути инженеры не ушли: сидушка получилась рыхловатой, со слабой поддержкой и короткой подушкой. При разработке «верхних» кресел для хэтча была предпринята попытка удлинить подушку пеной – не вышло, пришлось модифицировать каркас. Попутно разработчики щедро добавили наполнителя в область поясничной поддержки и вообще по всей спинке. Вкупе с механизмом регулировки высоты это дало ощутимый прогресс. Об этом чуть ниже.

По части «света» тоже было принято решение «не экономить». Фары mi-DO, хотя и устанавливаются на те же штатные места, что и в on-DO, отличаются и «агрессивной» геометрией, и продвинутой конструкцией. В on-DO стоит лампочка Н4, которая работает и в «ближнем», и в «дальнем» режиме, а вот в mi-DO – раздельные лампы и «галоген» поворотника. Что касается задней оптики, у mi-DO она такая же, как и в самой обычной Kalina, разница заключается в том, что верхняя часть фонаря Datsun выполнена в белом цвете.



Багажная дверь mi-DO – оригинальной штамповки, а не от Kalina, как можно было бы подумать, а вот крыша и задний бампер у «японского» и «нашего» хэтчбеков одинаковые. Капот и передние крылья у mi-DO такие же, как и у on-DO. Да, само собой, у хэтча бампер другой – с «агрессивным» вырезом воздухозаборника радиатора. Добряк-седан с его улыбочкой будет затерт в городской толчее – на дачу, парень, на дачу!

Оценить модернизированную Kalina, точнее mi-DO, дело нетрудное: совсем недавно у нас в сравнительном тесте была «ягодка», причем в исполнении с 16-клапанным движком, да и от седана on-DO впечатления у меня еще свежи. Первым делом я «обтерся» на водительских креслах комплектаций Trust и Dream. Уже «в статике» различия оказались весьма ощутимы. Более того, в кои-то веки я относительно быстро нашел для себя удобное и, самое главное, привычное вертикальное положение спинки, не лишней тут оказалась и регулировка по высоте. Однако обрадовался я рано. Привыкать к «новокаркасному» креслу пришлось долго – первую «сотню» пути на Dream. Одно время я даже думал, что разработчики переборщили с пеной: мне пришлось чуть-чуть откинуть спинку, чтобы не сидеть, вытянувшись по струнке. Само собой, «мечтательные» кресла mi-DO не идеал, однако в сегменте «ультра-лоу-кост» (этот термин пропагандируют нынче вазовские разработчики) это сиденье – одно из лучших, если не лучшее.



Принесла свои плоды и шумоизоляция. По сравнению с Kalina, где металлический скрежет шестерен ручной коробки – неизменный «пассажир» в салоне, а точки-тире, доносящиеся из колесных арок, слышны настолько отчетливо, что хоть камешки считай, акустические возмущения в mi-DO кажутся весьма умеренными. Более того, разница по шуму у «ручной» и автоматической версий mi-DO, вопреки ожиданиям, не слишком ощутима. Сказались следующие конструкторские мероприятия: в задних арках установлены фетровые подкрылки, под капотом – усиленная изоляция, а моторный щит упакован под тяжелым битумным слоем. Также как и в on-DO, пол укрыт 10-миллиметровой изоляцией. Впрочем, тольяттинский мотор по природе своей – далеко не тихоня: после 4000 об/мин его шум начинает доминировать, и владельцам от этого никуда не деться, ведь, чтобы раззадорить этот слабосильный агрегат, его потребуется «крутить» как раз до этих пределов.



В mi-DO, равно как и в on-DO, применяются стабилизаторы поперечной устойчивости увеличенного диаметра, по этой причине в поворотах машина стоит лучше, но в остальном, это те же «жигули». Более того, четкость включения ступеней в ручной КП мне показалась даже чуть худшей, нежели в нашей недавней тестовой Kalina. При интенсивном разгоне очень ощутимы паразитные подруливания – на руле появлялся тремор, а на комбинации приборов мигала лампа «мечтательной» ESP. Правый (если смотреть по ходу движения машины) приводной вал не имеет промежуточной опоры – он длиннее левого, что проявляется даже на быстрой дуге с открытым газом. Увы, разность длин приводных валов – типичная примета «ультра-лоу-коста». Эта наследственность видимо навсегда останется с Datsun. А вот тормоза очень даже понравились. Конечно, информативность привода далеко не образцовая, однако после пятого экстренного торможения со 100 км/ч я почувствовал, как колодки стали заметно лучше схватывать. Следующие десять подобных торможений не выявили необходимости корректировки курса. И это при том, что проделывал эти упражнения я на зимней дороге, где под каждым из колес было совершенно непрогнозируемое сцепление. Тут зачет.



Как и обещал на предтестовом брифинге Сергей Лосев, салон в машине прогревался быстро, однако достигнуто это спорным методом. Как сообщил Сергей, холостые обороты у вазовского 8-клапанника подняты до 940 об/мин, и это не лучшим образом скажется на расходе топлива «ручных» версий. Что ни говори, у нас народец по-прежнему скидывает на «нейтраль» при каждой удобной возможности, расходуя и бензин, и тормоза, заодно пренебрегая безопасностью.

Наши тестовые экземпляры показали весьма умеренный аппетит. В машине нас было трое (один тип весил не меньше центнера), но при средней скорости 80 км/ч бортовой компьютер фиксировал 7,7 л/100 км. Неплохо для «ветеранского» движка, отягощенного гидромеханическим автоматом. Но стоило прибавить 20 км/ч и проехать с десяток километров, как электроника выдавала совсем другие цифры: 12 литров на «сотню».

Что до управления тягой, здесь никаких чудес я не ждал – только ручная версия может дать некое подобие уверенной динамики. А вот на «автомате» всякие обгоны надо запретить уже при скорости 80 км/ч – встань за фурой и не высовывайся. Не помогает даже исключение из диапазона верхней передачи: на щитке приборов появляется желтенькая пиктограмма O/D off (O/D значит over drive). Движок начинает завывать в бессильной ярости, Datsun идет на взлет, но, понятное дело, ограничивается громкой декларацией.

Собственно, чего мне не хватает в mi-DO, так это как раз 16-клапанного вазовского мотора. Что до целевой аудитории, какую, на мой взгляд, составит прогрессивная девичья поросль, меньше всего она будет думать о клапанах – цвет кузова куда важнее. В этом смысле я бы расширил лаконичный заводской набор из шести спокойных колеров чем-нибудь ярким. Однако, черту под «радужной» темой подвел все тот же технарь Лосев.

На вопрос одного остряка, будут ли в рамках программы преемственности передавать mi-DO Путину, как в свое время «калину», Сергей среагировал мгновенно: «Ни в коем случае, ведь мы не собираемся красить mi-DO в желтый цвет»!

Но вообще-то говоря, Datsun PU – звучит!

Цены тестовых автомобилей:

Datsun mi-DO 5МT от 415 000 руб.

Datsun mi-DO 4AT от 455 000 руб.

источник news.auto.ru
 
Связанные ссылки
· Больше про Новости
· Новость от slim


Самая читаемая статья: Новости:
Кабриолет Rolls-Royce Phantom проходит тесты

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

Извините, комментарии не разрешены для этой статьи.